AVAILABLE FOR RETOUCH AND COLOR CORRECTION SERVICE

TAIS & SIMON. STOKHOLM

  Сажусь писать этот пост с гордо поднятой головой, чувством выполненного долга и большим облегчением. Сегодня я доделал все свадьбы 2016 года (наверное, уже 2 года не было такого, чтоб у меня вообще не было обработки в запасе), и теперь можно смело начинать делиться с вами всем, что наснимал в этом году, и в какой-то мере подводить итоги. 

 

 Итак, Швеция, Стокгольм, июнь.

 

  Сегодня я хочу вам показать не просто небольшую серию, а ПОЛНЫЙ свадебный день. Готовьтесь, фотографий действительно много. Вы спросите, для чего собственно так много. Этот пост является ответом на многочисленные вопросы о том, как я снимаю не только прогулку и небольшую серию, а весь день. В серии я постарался показать каждый из этапов, которые есть практически на каждой свадьбе. Включая и сбор гостей, и поздравления после церемонии и даже немного банкет (хоть теперь я его практически и не снимаю (всего первый час), но думаю, эти кадры будут показывать то, как это делаю именно я.

  В среднем, фотографы отдают после полного свадебного дня 400-500 фото, и ни для кого не секрет, что не все из них художественные, концептуальные шедевры. Бывает разный свет, цвет, условия, насыщенность дня... И я считаю, что нужно уметь увидеть и вытянуть максимум из того, что есть. Если честно, я, наверное, никогда не видел у других фотографов полной свадебной съемки, поэтому даже не с чем сравнивать. Не буду лукавить, это одна из моих любимых съемок в этом году. Она очень фактурная и естественная, но при этом она не идеальна как и любая другая.  И мне хочется показать не рафинированную серию из 20 кадров, а реальность. Эта свадьба яркий пример, как не располагая большим бюджетом, но имея вкус, классное место и прислушиваясь к фотографу, можно получить тот результат, который получили мы... Не буду больше тянуть - давайте смотреть... День свадьбы Таис и Симона.

 

  Как обычно, наш день начался с того, что утром я приехал к Таис. Она не хотела, чтобы мы снимали сам процесс нанесения визажа (хотя обычно я контролирую этот процесс), поэтому я приехал когда Таис уже была готова к съемке ее утра. Немного объясню, что я вкладываю в это понятие... "Утро невесты, "Будуар", "Сборы" - все называют этот этап по-разному, но суть одна - показать девушку, ее природную красоту. Наполнение может и должно быть разным! Девушка может купаться в ванной, нежиться в кровати, гулять по лесу, но суть остается прежней - портреты. Для меня утро невесты это небольшая портретная съемка, которая наполнена атмосферой  и деталями в зависимости от характера, желания, внутреннего ощущения невесты. 

 

Недалеко от дома Таис оказался лес, и мы решили прогуляться туда в поисках света "помягче". Там мы и сделали несколько ее портретов, разбавив их деталями. Затем мы вернулись домой, где сестры и подруги Таис помогали ей одеть платье и подготовиться к первой встрече с Симоном... 

  Следующий этап - первая встреча.  Это, наверное, одна из самых эмоциональных частей дня (конечно, после церемонии). Для меня важно подобрать подходящее место для встречи ребят, т.к. снимать его не так-то и просто. Длится встреча всего минуту-две, и нужно успеть снять максимально разноплановые кадры, при этом успеть не упустить эмоции. (Ну, я не буду рассказывать, что обычно встреча происходит летом... днем... когда солнце о-о-очень "жесткое", и найти подходящий мягкий свет о-о-очень тяжело). В этот раз нам повезло, т.к. в Стокгольме было облачно, солнце периодически заходило за тучи и дарило нам необходимую мягкость... Для первой встречи я выбрал большое дерево и камни недалеко от места церемонии и банкета. Встреча под большим раскидистым деревом - это ведь так романтично... :))

Цемки-бомки)))

  Вот ребята встретились, и, кажется, мы могли бы пойти и дальше снимать прогулку, но нет... Хоть солнышко и заходило периодически,  для основной прогулки я предпочитаю закат. И это одна из первых деталей, которые я обсуждаю с парами при встрече: я не снимаю прогулку днем при ярком солнце (только в случае, если она в помещении). Ребята пошли отдыхать, немного перекусили и начали готовиться к церемонии, а тем временем гости начинали собираться, я же отправился к ним. 

 

Сбор гостей... Моя задача тут передать общую атмосферу, детали, место и словить максимальное количество портретов гостей. Я стараюсь снять и запомнить каждого гостя, чтобы у каждого была хоть одна фотография (на ком делать акцент (родственники, близкие друзья), я спрашиваю заранее у пары или у организаторов). Бывают очень большие свадьбы и большое количество гостей - в таких случаях бывает кого-то упускаю. Но на таких свадьбах обычно не один фотограф, и есть дополнительные репортажные фотографы. Я люблю снимать такой этап в свободном режиме, ловить моменты, не спеша рассматривать и получать удовольствие от атмосферы.

 

Тут все было, как я люблю... Я гулял, рассматривал и ловил интересные типажи гостей. Это было очень интересно! )

Гостей просят потихоньку присаживаться на места т.к скоро начнется церемония...

Церемония.

 

Это была не обычная церемония. Она проходила на крыльце дома (как по мне, это символично и о-о-очень красиво), проводил ее священник в сопровождении живого вокала.

 

Обычно после церемонии я устаю больше всего. Чувствуется ответственность и неповторимость момента. Хочется снять максимально разноплановые картинки (но не всегда ко всем точкам есть доступ, а если работают операторы в несколько камер, им тоже нельзя перекрывать кадр надолго. В общем, нужно быть везде и нигде одновременно))))) 

 

Церемония была очень трогательной... Чего стоила только реакция Симона на выход Таис... Ну, вы все увидите..)
 

После окончания церемонии все не просто встали и начали поздравлять ребят... Заиграла музыка, и все начали танцевать! Это было невероятно!!!

Эти трогательные поздравления.... Как я люблю этот кадр! )

В этот раз мы не снимали фотографии с каждым гостем после церемонии, как это бывает обычно. Ребята захотели сделать общее фото со всеми гостями и общее фото с родителями. Так мы потратили намного меньше времени, ну, и все, кто помнит процесс "фото со всеми гостями во время процесса одаривания", понимают, сколько мы сохранили энергии, времени и сил))))

Банкет... 

 

Тут сбылась одна из моих заветных "мечт". Банкет в ангаре)

 

Тут я столкнулся с проблемой... В ангаре вообще не оказалось окон! Там был только искусственный, желтый свет и того о-о-очень мало... Естественный свет был только возле мест, которые находились у выхода. Из такой ситуации есть два выхода... Первый - надеть вспышку и снимать с искусственным светом (что я крайне не люблю!). Я ни в коем случае не говорю, что это плохо или неправильно! Многие так делают, и это отлично! Просто это не мое... Картинка, которая получается, мне не близка. По крайней мере на данный момент это так. И в таких случаях я поступаю следующим образом. Я поднимаю ISO (светочувствительность) и снимаю при желтом свете. Заранее у меня в договоре прописано и оговорено с парой, что в случае плохого освещения во время банкета (той части, на которой я присутствую) большинство фото будут черно-белыми. И практически всегда это ребятам подходит. Я глубоко убежден, что нет ничего более вечного, чем черно-белые фотографии! И как по мне, таки "вечные" карточки в чб смотрятся гораздо интереснее в серии, чем карточки, сделанные со вспышкой и в цвете (но таком себе -  желтоватом). Конечно, все, что могу вытянуть в более-менее адекватный цвет, - вытягиваю, но, как вы увидите, чб люблю всей душой, и эта вынужденная мера часто приносит мне большое удовольствие. )

Банкет в Европе немного не такой, как у нас. Он практически всегда проходит в формате шведского стола. Гости садятся за засервированный стол, затем их с тарелками приглашают в отдельный зал, где они самостоятельно берут еду и обратно присаживаются ужинать за стол... 

 

Я снял в Швеции уже две свадьбы (и следующим летом предстоит снимать еще одну) и заметил, что у них немного непривычный для нас тип торта. Это не один большой торт, а несколько маленьких тортиков. 

  Люблю эти кадры. Рад, что на пленку удалось снять такие живые моменты. Кстати, предвкушая вопросы о пленке-цифре, в этой серии скажу, что примерно 80% этой серии снято на пленку. Репортажные черно-белые кадры на банкете в основном цифровые.

В Швеции есть одна особенность... Мы привыкли к тому, что закат у нас летом в восемь - начале девятого. Но тут все иначе: летом в Стокгольме солнце садится около одиннадцати!!!, а восходит в три часа ночи. Это оочень непривычно! Ложиться в сумерках, по сути когда еще не темно, и просыпаться, когда уже светло. Ощущение, как будто ночи просто нет...) 

 

Вот мы дождались заветного заката ( в 10 вечера) и пошли гулять, снимать прогулку. 

 

​Что для меня прогулка? Это часть свадебной серии, в которой особый акцент делается на портретах пары. И в связи с тем, что во время этой съемки я могу контролировать место, свет, цвет и другие условия, - это съемка с "художественным акцентом". Нужно заметить, что это не только статичные портреты. Помимо них, это и так называемый "постановочный репортаж", когда ребятам ставится определенная задача, в процессе выполнения которой они двигаются и "живут", и так в процессе и ловятся "живые" кадры.

 

Прогулку обычно я снимаю не более часа (максимум полтора). Этого времени достаточно для того, чтобы снять все необходимое (на пленку я снимаю около 4, максимум 5 катушек) и при этом не утомиться от этого занятия. Быть в кадре так долго не так просто для ребят. Так же я сам устаю от долгого "режиссирования",  что, конечно же, влияет на креативность и свежесть мысли. 

 

Ребята еще в процессе подготовки акцентировали на том, что хотели бы классическую прогулку на природе. И, кажется, у нас вышло неплохо))

После прогулки букет Таис окончательно выполнил свою фото-миссию и был готов к "вбрасыванию" в толпу))) Мне нравится рассматривать эмоции девочек на этой карточке))))

  Еще одно отличие банкета в Швеции от нашего следующее. После того, как все покушали, столы убирают, освобождают танцпол, и приходит время танцев!)) Открыли вечер Симон и Таис своим первым танцем, ну, и дальше понеслось... )))

 

  Так прошел наш день в Швеции) Надеюсь, вам было интересно увидеть полный свадебный день. Конечно же, это не все кадры, которые я отдаю (было бы странно публиковать 400-500 снимков), но мне очень хотелось показать максимально полную картинку с множеством разных, "не идеальных", репортажных кадров.

 

Эта серия - отличный пример хорошего свадебного дня для пар, которые планируют свадьбу. Думаю, вы почерпнете для себя что-то интересное и полезное. Для тех, кто хочет видеть меня фотографом в свой день, увидят то, как я вижу полный день, репортажные кадры и в какой-то степени - тайминг дня. Для коллег-фотографов - надеюсь, будет интересно посмотреть то, как я делаю съемку в разных условия, т.к. очень много вопросов поступает о пленке, репотаже, времени съемки того или иного этапа, и, думаю, ответы на многие вопросы уже можно найти в этом посте.)

 

Вообще я был рад поделиться с вами этим днем. Если вам понравилось,  не забывайте оставлять комментарии и ставить лайки. Обратная связь очень важна! Это так мотивирует делать посты чаще. До новых встреч! 

 

P.S. Очень приятно, что серия с этой свадьбы вошла в один из выпусков лучшего fine art журнала СНГ "Wedding Vibes" ( http://wedvibes.com )

А затем вошла в печатный выпуск, как одна из лучших съемок за 2016 год. Спасибо девочкам-редакторам журнала Ксюше и Даше! Это очень приятно)))